감자, 알고 먹으면 더 좋은 건강식품
감자는 전 세계적으로 사랑받는 식재료입니다. 하지만 각 나라마다 감자를 이용한 다양한 요리에 활용되기도 합니다,
감자는 영양가도 굉장히 풍부합니다. 감자의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
감자의 주요 영양 성분
감자의 주요 영양 성분으로는 비타민C, 비타민B6, 칼륨, 그리고 식이섬유 등이 풍부해서 건강에 여러 가지 이점을 제공합니다. 그리고 또 항산화 물질로 알려진 카로티노이드 폴리페놀이 함유되어 있기 때문에 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
더 자세한 효능은 지금부터 알아보겠습니다.
감자의 건강 효능에 대하여
1. 면역력 강화시켜 줍니다.
감자는 비타민C가 굉장히 풍부합니다. 그래서 면역력을 높이는 데에도 도움을 줍니다.
비타민 C는 항산화작용을 통해서 세포를 보호해 주고, 감염을 예방시키는데 도움을 줍니다.
2. 소화개선에 도움을 줍니다.
감자에는 무엇보다 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다. 평소에 변비로 인해서 고생하고 계시다면 감자를 먹으면 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 효과적입니다. 감자의 전분은 소화가 천천히 이루어져서 포만감을 오랫동안 유지하게 합니다.
3. 혈압조절에 도움을 줍니다.
감자는 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출을 촉진해 주고, 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.
4. 피부건강
감자는 비타민 B6와 항산화 물질이 함유되어 있어서 피부 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 피부 재생을 촉진해주고, 피부 노화를 늦춰주는 고마운 식품입니다.
5. 에너지 공급
탄수화물이 에너지 공급을 도와주는 걸 알고 계신가요? 감자에는 탄수화물이 풍부해서 신체에 에너지를 공급하는데 탁월한 식재료입니다. 특히 운동 전후에 감자를 섭취하신다면 체력 보충에 도움이 됩니다.